четверг, 20 декабря 2012 г.

Презумпция невиновности


Что такое Презумпция невиновности? Это право каждого человека считаться невиновным, пока не доказана его вина, гарантируемое Конституцией РФ, один из важнейших принципов уголовного процесса. Его формулировка содержится в ч.1 ст.49 Конституции РФ: “Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда”. Данный принцип провозглашен в ст.11 Всеобщей декларации прав человека, которая принята Генеральной Ассамблеей ООН, а также в ст.14 Международного пакта о гражданских и политических правах.
Что подтолкнуло меня на размышление над этой темой? Наблюдение за ходом судебных процессов над Свидетелями Иеговы и высказыванием одного из адвокатов о нарушении этого закона. И действительно, вместо того, чтобы представить суду доказательства вины подсудимого, стороне защиты приходилось доказывать не столько невиновность человека, сколько необоснованность обвинений, по сути являющихся клеветой. Представьте себе жизнь в таком обществе, где достаточно написать на кого-то донос, и его объявляют «врагом народа». Помните, как в «Бриллиантовой руке» героиню Н.Мордюковой спросили:
 
— И что же, все эти десять лет он пил, дебоширил и, так сказать… морально разлагался?!
— Ну, нет! Вы знаете, всё это время он искусно маскировался под порядочного человека! Я ему не верю…
Презумпция невиновности – это принцип, по которому должен вестись не только судебный процесс, но жить каждый человек на земле. Принцип, заложенный не только в умах, но и сердцах. Наверняка, многие вспомнят чувство обиды и беспомощности, когда его несправедливо обвиняли в чем-то. И все попытки оправдаться только усугубляли положение. А если это недоверие исходило еще и от близкого человека? Спрашивается, за что? Был ли когда-нибудь повод усомниться в чистоте и искренности мотивов?
Несколько тысяч лет назад наш Создатель Иегова Бог подвергся такому несправедливому и обидному обвинению во лжи со стороны своих детей. Ева приняла как факт слова Сатаны о том, что её небесный Отец лишает ее возможности быть счастливой и обманывает её, запугивая смертью в случае непослушания. (Бытие 3:1-5) В результате, все человечество страдает от проявлений недоверия и подозрительности в обществе, в семьях. Что происходит в воспитании детей? Родители и учителя постоянно твердят: -Ты лодырь, тупица. Хватит врать. Ну как всегда, другого от тебя и не ожидали. Ну это же ты. Руки-крюки. Маша-растеряша. И т.п. Таким образом, на человека заранее навешивают ярлык Вруна, Неудачника, Растяпы, заглушая в нем попытки к самоутверждению и самоуважению. И что в итоге? В итоге они не только начинают соответствовать навешанным на них обвинениям, но и ведут себя потом хуже прежнего, так как развивается равнодушие как к себе, так и к окружающим. Появляются плохие компании, плохие привычки, теряется смысл жизни, развивается склонность к суициду.
Я была одной из них…
Той, которая была на грани безумия, растоптанная и униженная, отвергнутая, как она думала, даже Богом. 8 лет назад. Переломный момент в моей жизни, когда после отчаянной молитвы в мою дверь позвонили Свидетели Иеговы…
Что я думаю теперь? Я думаю о том, как применять принцип Презумпции Невиновности на практике? Видеть и сосредоточивать свое внимание только на положительных качествах человека. Не упускать возможности похвалить даже за незначительные хорошие дела, и даже незнакомого человека. Поощрять его к дальнейшим успехам, а если он что-то делает не так, то не спешить с выводами, а оправдать его и в своем сердце и перед другими, чтобы ни у кого не возникло желания обсуждать со мной его недостатки.

Будьте счастливы, и пусть Бог любви и мира изольет на вас благословений море, и направит  вас  во всех ваших добрых делах и начинаниях.