пятница, 4 апреля 2014 г.

О молитве


Один верующий человек на форуме Андрея как-то написал:

« наличие верно сформированного желания, это есть молитва. она конечно может быть оформлена в виде каких-то слов, потому как это самому главное знать, что хочется. Бог же знает о том, что попросим до того как попросили.

8 Не уподобляйтесь им, потому что Бог, ваш Отец, знает, в чём вы нуждаетесь, ещё до того, как вы попросите его.
(Матф.6:8)

когда общение по какому-то вопросу, то также не вижу необходимости в каком-то особо обращаться или еще что-то, так как не думаю, что мог бы Его заставить общаться с собою, хоть бы призывал по имени или еще что-то. захочет, то ответит, как захочет, так и ответит. »

Я решила поразмышлять на эту тему:
- Что есть молитва?
- К кому, где и как следует молиться?
- Чем молитва отличается от простого размышления?
- Как определить, что моя молитва угодна Богу?

Так как библия-слово Бога, то за достоверными ответами буду обращаться к ней.

ЧТО ТАКОЕ МОЛИТВА?
В 1Царей 8:28 сказано: " Мой Бог Иегова, обрати внимание на молитву своего слуги и на его просьбу о благосклонности и услышь мольбу и молитву, которой твой слуга сегодня молится перед тобой. " И во 2Самуила 7:27 «Так как ты, Иегова воинств, Бог Израиля, открыл своему слуге, сказав: „Я построю тебе дом“, то твой слуга осмелился обратиться к тебе с этой молитвой».
Псалом 86, как и многие другие, например, назван "молитвой Давида".

Из этого можно сделать вывод, что молитва-это обращение к Богу.

К КОМУ, ГДЕ И КАК СЛЕДУЕТ МОЛИТЬСЯ?
В библии записано более 150 молитв, и все они обращены к Всемогущему Богу - создателю Вселенной и всего живого.
В своей образцовой молитве Иисус Христос обратился к Богу со словами «Отец наш». Как видно, наш Создатель, Бог — любящий Отец. Древнеизраильский пророк написал: «Иегова, ты — наш Отец» (Исаия 64:8).


Обращаться в молитве следует только к Создателю – Иегове Богу.


Так как Иегова находится " не далеко от каждого из нас ", то и обращаться к Нему можно в любом месте. (Деяния 17:27). Можно проследить по библии, когда и где молились верные служители Бога, в том числе и Иисус, и были услышаны. В Псалме 65:2 Иегова назван "Слушателем молитв". Он способен услышать молитву, произнесенную устно или в мыслях. (1Самуила 1:13)

Что же касается вопроса "КАК?", то вот, что об этом говорится в библии:

-Эфесянам 6:18,19 «всякий раз молясь духом во всякой молитве и мольбе. А для этого бодрствуйте со всем постоянством и с мольбой за всех святых и за меня, чтобы мне была дана способность говорить,— открывая уста, со свободой речи передавать священную тайну благой вести».

-Колосянам 3:17 «Что бы вы ни говорили и ни делали, делайте всё во имя Господа Иисуса, благодаря через него Бога, Отца».

Здесь мы видим некоторые особенности, которые были включены для христиан. А некоторые правила молитвы были упразднены. Так, можно обратить внимание на молитву Соломона в 1Царей 8:48, когда он сказал, что если народ Божий окажется в чужой земле, он должен молиться, " повернувшись к своей земле". Сегодня Обетованной земли не существует и народ Бога собран из "всех наций, языков и народов", так что это правило уже не действует. (Деян.15:14; Откр.7:9) Зато народу Бога открыта тайна о "потомке", через которого благословятся все люди, поступающие праведно в глазах Бога. (Галатам 3:8,16) Этот потомок - Божий Сын Иисус Христос. Именно через него Иегова собирается осуществить свои намерения в отношении земли и человечества, поэтому необходимо в своих молитвах признавать это устройство, обращая свои просьбы к Отцу через Сына.

-Иоанна 14:13 «И чего бы вы ни попросили во имя моё, я сделаю это, чтобы Отец был прославлен через Сына».



Как видно, молитва не является обычным размышлением или сосредоточием своих желаний. Ведь о размышлении нельзя сказать, как о мольбе.  К тому же, Бог хочет, чтобы мы открывали свои просьбы и благодарили Его. «Ни о чем не беспокойтесь, но во всем в молитве и мольбе с благодарением открывайте свои просьбы Богу». (Филиппийцам 4:6). Но как же понимать тогда слова из Матфея 6:8, на которые ссылается автор цитаты вначале статьи: «Не уподобляйтесь им, потому что Бог, ваш Отец, знает, в чём вы нуждаетесь, ещё до того, как вы попросите его»? В этом нам поможет контекст стиха. В 7 стихе сказано: «И когда молитесь, не повторяйте одно и то же, как люди из других народов, которые думают, что будут услышаны благодаря многословию». Речь идет о заученных молитвах, которые произносят по несколько раз, как это принято в некоторых религиях. О том, что молитвы не должны быть заученными, говорит и тот факт, что даже образцовая молитва, которую еще называют молитвой Господней «Отче наш» была по – разному записана двумя евангелистами Матфеем и Лукой. (6:9-13 и 11:2-4 соответственно).

Размышления не могут приравниваться к молитве еще и по той причине, что не показывают нашего смирения перед Богом, как он того требует.

-1Петра 5:6,7 «Поэтому смиритесь под могучую руку Бога, чтобы он возвысил вас в своё время, и все свои беспокойства возложите на него, потому что он заботится о вас».

Представьте, что у вас есть сын, который хочет велосипед, но не просит Вас об этом, так как считает, что Вы сами должны знать, что ему хочется и поэтому просто ждет, когда вы исполните его желание. И когда он попадает в беду, то также не зовет Вас на помощь, решая, что Вы сами должны прийти и спасти его. Конечно, любящий отец так и поступит, если не одно «НО». Когда-то этот сын отказался от отца, решая, что все на свете будет решать сам, и сам будет распоряжаться своей жизнью как хочет. Будет ли в этом случае отец опекать и заботиться о своем ребенке, который не уважает власть своего отца и только ждет от него помощи? Подобный пример привел Иисус в притче о блудном сыне, который промотав наследство своего отца, вернулся к нему и сказал: «„Отец, я согрешил против неба и против тебя. Я уже недостоин называться твоим сыном. Прими меня как одного из твоих наёмных работников“». (Луки 15:21)

На важность постоянных молитв и просьб к Богу также указывают такие места Писания:

-Притча о вдове и судье начинается и заканчивается такими словами: «Затем он привёл им пример о том, что нужно всегда молиться и не падать духом…Так неужели Бог не восстановит справедливость для своих избранных, которые взывают к нему день и ночь, хотя он и долготерпелив к ним?» (Луки 18:1-7)

- «Непрестанно молитесь. За все благодарите» (1 Фессалонкийцам 5:17, 18)

- «Итак, я говорю вам: продолжайте просить — и вам будет дано» (Луки 11:9)

- «Христос с сильным воплем и со слезами вознес мольбы и просьбы к Тому, кто мог избавить его от смерти» (Евреям 5:7).

 

Сегодня Бог посылает христианских послов к людям, чтобы те могли узнать о его условиях для примирения и поступить соответственно. Павел пишет: «А потому мы — послы вместо Христа, как если бы Бог взывал через нас. Вместо Христа мы умоляем: „Примиритесь с Богом“» (2Кр 5:20). Этот призыв представляет собой милосердное обращение к правонарушителям, побуждающее их искать мира с Богом, чтобы избежать неминуемых последствий его праведного гнева, который он изольет на всех, кто упорно противится его святой воле. Как далее показывает апостол, христианам нужно быть внимательными, чтобы, «приняв незаслуженную доброту Бога... [они] не упустили из виду ее цель»; им необходимо постоянно искать Божьего одобрения во «время особой благосклонности» и в «день спасения», которые Бог из милосердия дает людям (2Кр 6:1, 2).

Подведем итог того, КАК СЛЕДУЕТ МОЛИТЬСЯ, ЧТОБЫ МОЛИТВА БЫЛА УГОДНА БОГУ:

- Обращаться в молитве следует только к Создателю – Иегове Богу.

Обращаясь к Богу в молитве за себя или за других, необходимо называть Бога по имени - Иегова. (Рим.10:13; Числа 6:27)

- Обращать свои просьбы к Отцу необходимо через Сына Его – Иисуса Христа.

Иуды 25 «единственному Богу, нашему Спасителю, через Иисуса Христа, нашего Господа, пусть будет слава, величие, могущество и власть во всей минувшей вечности, и теперь, и на всю вечность. Аминь.»

- Свои просьбы необходимо открывать со смирением и  благодарностью.

Также необходимо знать истину о Боге и его замысле, чтобы поступать по Его воле.

-1Иоанна 5:14 «И вот какая уверенность есть у нас, когда обращаемся к Богу: чего бы мы ни просили по его воле, он слышит нас».

-1Тимофею 2:3-5 «Это хорошо и угодно в глазах нашего Спасителя Бога, который желает, чтобы люди всякого рода спаслись и пришли к точному знанию истины».

-Притчи 28:9 «Если кто-то отклоняет ухо, чтобы не слышать закона, то даже его молитва — мерзость».

Истину о божьей воле можно узнать со страниц библии, о которой Иисус сказал: «Слово Твое – есть истина» (Иоанна 17:17)


В своем 1 письме апостол Петр написал:

«Будьте здравомыслящими и бдительными в отношении молитв» (1 Пет. 4:7).