четверг, 12 января 2012 г.

Наша жизнь и развлечения: где грань?


От чего зависит истинное счастье? По мнению одного психолога, счастье имеет  три составляющих: удовольствия, занятость делом (работой, семьей) и осмысленность жизни (стремление к чему-то большему, чем удовлетворение собственных желаний). Из трех этих компонентов наименее значимым он считает удовольствия: «Это стоит отметить, поскольку жизнь многих людей вращается именно вокруг удовольствий».
Сегодня у людей существует такое понятие:  «Бери всё самое лучшее. Ты этого достоин. Мы живём одним днём, поэтому нужно брать от жизни всё».
Хорош ли такой взгляд людей на жизнь? Стоит ли посвящать свою жизнь тому, чтобы отдыхать?
Вначале хотелось бы привести слова известного царя Соломона: «Сказал я в сердце моем: „дай, испытаю я тебя весельем, и насладись добром» (Екклесиаст  2:1).
Что говориться в Библии о веселье?  «…Время смеяться и … время плясать». (Екклесиаст 3:4)
Также в Библии говорится, что сын Бога, Иисус Христос, тоже отдыхал. «На третий день в галилейском городе Ка́на проходил свадебный пир, и там была мать Иисуса. Иисус и его ученики тоже были приглашены на этот свадебный пир» (Иоанна 2:1,2)
«Веселись, юноша, пока ты юн, и пусть твоё сердце приносит тебе радость в дни твоей молодости» (Екклесиаст 11:9).
Как видим, счастливый Бог Иегова хочет, чтобы люди тоже были радостными. Поэтому через своё слово - Библию - он показывает, как важно находить время для отдыха и развлечений.
Но, с другой стороны, мудрый царь Соломон показывает и обратную сторону медали веселья. «О смехе я сказал: «Безумие!» — и о веселье: «К чему оно?». (Екклесиаст 2:2)?

Вот выдержка из одной статьи, которую я отыскал в интернете, которая показывает, как люди сегодня отдыхают: «Вот и долгожданные новогодние праздники, а за ними Рождество: в последние годы мы отдыхаем всё больше. Праздники стали продолжительными, и это прекрасно – ведь у людей появляется возможность отдохнуть, избавиться от стресса, получить заряд бодрости, и потом с новыми силами приступить к работе, получая прекрасные финансовые результаты, и продвигаясь вверх по служебной лестнице.

К сожалению, далеко не всегда картина бывает такой радужной, и праздники, особенно новогодние, чаще всего представляют собой целую череду вечеринок, «корпоративок», встреч с друзьями и родственниками. Почти всегда эти мероприятия сопровождаются длительными застольями, обильными возлияниями и неумеренным поеданием вкусных калорийных блюд, чаще всего несовместимых между собой.

Прибавьте сюда бессонные ночи, и вам станет ясно: организм за время таких праздников получает сильный стресс – гораздо сильнее, чем в рабочие дни».

Итак, слова Соломона показывают, что стремление обрести счастье через увеселения названо «глупостью».
Как же тогда быть в таком случае?
Важно научиться находить золотую середину развлечениям.
Важно спросить себя: «Уделяю ли я развлечению столько времени, что на самые важные дела у меня его не осталось?».
Библия поощряет:  «Выкупайте для себя подходящее время, потому что дни злы» (ЕФЕСЯНАМ 5:16)
Выкупать время мы можем за счёт маловажных дел, в т.ч. и многочисленных развлечений.
Поэтому, дорогие читатели  блога, находите золотую середину между самыми важными делами и отдыхом и развлечениями.
Ведь самым важным является изучение Библии и забота о своих домашних.
Поэтому,  дорогой читатель блога,  «знай настоящую цену времени; лови его, держи, наслаждайся каждым мгновением. Не допускай бездействия, лени и промедления, никогда не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня»  (Лорд Честерфильд).