вторник, 18 декабря 2012 г.

Делающий добро — от Бога. (3 Иоанна 11)



Недавняя речь навела меня на новые размышления. В речи были использованы стихи из Мф.5:"45 чтобы вам оказаться сыновьями вашего Отца, который на небесах, потому что он повелевает солнцу восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. 46 Ведь если вы любите только тех, кто любит вас, какая вам награда? Разве не то же самое делают и сборщики налогов? 47 И если вы приветствуете только своих братьев, что особенного делаете? Разве не так же поступают и люди из других народов?"
Как делать добро всем? Если я делаю добро только тем, кто добр ко мне, то что особенного я делаю? Отец делает добро праведным и неправедным. Я должна учиться быть внимательней к потребностям людей вокруг. Причем, я должна стремиться делать добро, как сказано в 1Фес.5:15"Смотрите, чтобы никто никому не воздавал злом за зло, но всегда стремитесь делать добро друг другу и всем остальным.Это значит искать, чем могу помочь, как поддержать , как порадовать, поднять настроение, заботится о благополучии других больше, чем себе. Тут возникает другой вопрос: делая добро неверующим, всегда ли проповедовать или упоминать, что я Свидетель Иеговы?
Вот реальный случай: когда моя мама отдыхала на даче и бесплатно подвозила людей по пути, её благодарили, а она переживала, что хвала доставалась ей, а не Богу. Ну не было подходящего момента упомянуть об Иегове. Не скажешь же человеку: А знаете, почему я вас решила подвести? Я Свидетель Иеговы. Получилось бы как-то неискренне. А с другой стороны не получается ли это как у Моисея, который не воздал славу Богу у вод Меривы? (Числа 20:12,13). Я исследовала несколько библейских стихов о том, как делать добро. И пришла к выводу, что эта обязанность лежит на мне как на служителе Бога, независимо от того, кого они потом будут благодарить. Иегова тоже делает добро всем, ожидая, что люди увидят, от кого на самом деле исходит эта доброта, и прославят Его. Но от того, что они продолжают творить зло и поступать несправедливо, Он не перестает это делать, хотя и до определенного времени. И в этом Бог подает пример - не уклоняться от того, чтобы делать добро. Я больше прославлю Иегову делом без слов, чем словом без дел. Пусть люди не узнали, что моя мама-Свидетель Иеговы и благодарили только её, но её Отец на небесах был доволен ею также, как если бы она проповедовала, потому что она приучала свое сердце быть отзывчивой, щедрой и любящей. Ведь Иисус не сказал, что заповедь любить Бога важнее заповеди любить ближнего как самого себя - он сказал, что на этих двух держится весь закон. 1Иоанна 4:"20 Кто утверждает: «Я люблю Бога», а своего брата ненавидит, тот лжец. Ведь кто не любит своего брата, которого видит, не может любить Бога, которого не видит. 21 И вот заповедь, которую мы имеем от него: любящий Бога должен любить и своего брата".

Я должна приучать свое сердце к бескорыстной любви к ближнему. 1Тим. 6:18, Галатам 6:9, Евреям 13:16, 1Петра 3:6, 3Иоанна 11

7 комментариев:

  1. Конечно, если получается перевести разговор на духовное, то это в идеале. Естественно, здесь нужен настрой, подготовка и т.д. Но сами знаете, как лукаво сердце, которое любое доброе намерение может обратить во зло. Я здесь говорю о том, что может возникнуть желание не делать добро, т.к. думаешь, что не получится прославить Бога. Ну например, в метро шумно и невозможно разговаривать, и можно подумать: да ну его, уступать я еще кому-то место буду, сама устала, все равно никто не знает кто я. В общем, что-то в этом роде. Так вот мысль в том, что независимо от того узнают или не узнают кто я, я обязана приучать себя делать добро всегда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за полезную статью, основанную на Библии, а также за примеры из жизни твоей и мамы.

      Удалить
  2. Спасибо за редактирование последней цитаты - у меня не получалось исправить мелкий шрифт.

    ОтветитьУдалить
  3. Только не получится ли так, что делающий добро поддастся искушению самолюбования и гордыни? Вон я, мол, какой хороший да пригожий, добро людям делаю! Куда окружающим до меня, такого замечательного?!
    Потому эту опасность нельзя игнорироватью

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ксюш, согласна с тобой, есть такая опасность. Поэтому, я стараюсь регулярно проводить самоанализ на проверку своих мотивов. Что мной движет в данном случае? Но я уже давно знаю за собой склонность к лени и эгоизму. И видя, сколько Бог делает для меня, как он милосерден и великодушен, я хочу быть достойной его любви. Но пока не имея возможности служить ему столько сколько хотелось бы, размышления об этом привели к таким вот выводам. Конечно, все мы разные, со своими склонностями. И то, что подходит мне, может быть абсолютно противопоказано другому. То, что укрепляет меня, может погубить другого. Поэтому, статья написана в стиле "урока для меня", а не "проповедь для других".

      Спасибо тебе за такое ценное предупреждение. Хорошо, что ты обратила на это внимание.

      Удалить
  4. Классная статья. Всегда приятно, когда люди вот так вот трезво размышляют на разные темы и видно желание быть мудрым, проницательным, проникать в суть вещей, иметь правильные мотивы. Это супер! Видно много размышляешь на разные темы.
    Действительно, иногда можно и не сказать, что я Свидетель Иеговы, и люди могут позже об этом узнать, и может это произведет еще больший эффект.
    Что касается меня, то я конечно стараюсь всегда сказать, что я Свидетель Иеговы.
    Вот, к примеру, ты говоришь: "Не скажешь же так...." Ну так может и не скажешь, но можно и другие найти варианты )) способов то масса.
    Но, в любом случае, конечно, самое главное это исполнять волю Иеговы, и если не выходит всегда сказать кто мы есть, то не будешь же устраивать цирк ))
    Спасибо за статью! Маме привет ))

    ОтветитьУдалить