понедельник, 22 апреля 2013 г.

Дружба.


Уважаемы читатели блога,  ранее уже была написана статья о дружбе, но хотелось бы затронуть другие моменты в отношении  этой темы.
Хочется обратить внимание на момент становления дружбы и на то, как мы должны относиться к своим друзьям.
Самый лучший пример в этом, на который я обратил внимание, это дружба Ионафана и Давида.
У Давида было очень много положительных качеств: Смелость, храбрость, верность.   Также у него были хорошие взаимоотношения с Богом.
После того как Давид смело выступил против огромного филистимлянина Голиафа, Ионафан обратил внимание на Давида. В 1 Самуила (1Царств) 18:2 говорится, что  «Душа Ионафа́на привязалась к душе Давида, и Ионафа́н полюбил его, как свою душу».
С этого момента Ионафан стал развивать дружбу с Давидом.  Т.е. первый шаг в отношении дружбы сделал Ионафан. 1 Самуила 18:3, 4.
Какой вывод каждый из нас может сделать? Что, если мы хотим иметь друга, хорошего друга, с которым бы нас связывали тесные дружеские узы, который бы нам был близок по  духу, мыслям? Нужно ли нам ждать, когда к нам подойдут чтобы завязать с нами дружбу? Не лучше было бы нам самим начать делать первые шаги в отношении дружбы?
Но как важно не только находить друга, но и дальше развивать дружеские отношения, чтобы они не угасли, как костёр без дров.
И в этом нам хороший пример подаёт Ионафан.    1 Самуила 19:2.  «Ионафа́н же, сын Сау́ла, очень любил Давида».И вновь подчёркивается, что дружба этих двух людей не угасла, а наоборот окрепла. Ведь вновь обращается внимание на то, что Ионафан ОЧЕНЬ ЛЮБИЛ своего друга. И эта любовь смогла не угаснуть, благодаря тому, что сын Саула, Ионафан, скорее всего, поддерживал дружбу с Давидом.
Но дружба проверяется не только когда всё хорошо, но и когда возникают трудности и нашему другу нужна помощь. И вновь Ионафан подаёт мне в этом пример. Об этом повествует 1 Самуила 19 глава.
1 Самуила 20:9-17 пример лично для меня, что если другу нужна помощь, то важно делать всё, что в моих силах, чтобы помогать ему в трудностях.
Давид так любил своего друга, что после его смерти очень сильно скорбел о нём. 2 Самуил (2 царств) 1:25-27.
На примере Дружбы между Давидом и Ионафаном можно отметить следующие моменты.
   
      1. Становление дружбы это не мгновенный процесс. Требуется время, чтобы укреплять дружбу и поддерживать ее, чтобы она не погасла, как костёр без дров.
   
     2. Дружба включает в себя также и помощь другу, когда она ему необходима.
   
     3. Также очень важно время от времени заверять друга в своей дружеской любви к нему.

Дорогие читатели блога, пример верности этих двух людей настолько затронул  меня, что хочется привести один стих, подчеркивающий взаимную крепость такой дружбы.

Как лебедь верность сохранит своей жене,
Когда умрёт она, и нет её уже,
Так полюбил Ионафан Давида всей душой,
И помогал ему везде, куда бы он ни шёл.

От рук Саула он его избавил,
Давиду верность тем он предоставил.
И то, что верность он к Давиду проявлял, –
Тем самым слово он своё сдержал.

Когда Ионафан в сражении погибает,
К его он дому милость проявляет:
Мемфивосфея он берёт,
К себе домой его ведёт
За стол его он посадил,
Ему любовь свою дарил.

Два человека верности пример нам дали,
Его мы на заметку, чтобы взяли.
Давайте всем любовь свою нести, –
Тогда мы сможем друга обрести!


Ещё на один важный момент в отношении дружбы я обратил внимание при чтении Луки 11:5-8. В  восьмом стихе  есть такое выражение: «не даст ему по дружбе».
Поэтому я могу задаться вопросом: Как я отношусь к своему другу? Что, если другу нужна моя помощь? Что, если друг пал духом и ему нужна эмоциональная, а может быть и духовная поддержка? Готов ли я пожертвовать своим временем, чтобы помочь своему другу?
А что, если друг хочет просто пообщаться со мной, поделиться своими радостными моментами в жизни?
Что, если я в тот момент собрался просто отдохнуть? Например: почитать книгу, посмотреть футбол, кино. Готов ли я пожертвовать своим отдыхом, чтобы уделить время другу?
Каждый, кто имеет друга, или ищет себе близкого друга, должен помнить, что друг-это не твоя собственность. А также, что важно уважать личную жизнь своего друга.
Вот на эти моменты хотелось обратить ваше внимание, дорогие читатели блога.
И в конце хочется побудить всех, кто ищет себе друга: «Давайте всем любовь свою нести, –
Тогда мы сможем друга обрести»!



Небольшое редактирование статьи  Mai Vet