среда, 24 апреля 2013 г.

Берегите сердца

Матфея 15:18"А выходящее из уст исходит из сердца, оно и оскверняет человека."
Иисус и пророки побуждали беречь свое сердце, но в статье речь пойдет о том, как беречь сердца других. Почему? Дело в том, что чаще всего наши действия определяет побуждающая сила, исходящая главным образом из сердца, хотя Иисус и Его Отец побуждают нас во всем задействовать разум. Знания необходимы, чтобы задать направление своим поступкам, сердце же при этом выступает в роли толкача - побудителя к таким поступкам. К тому же оно помогает оставаться на том пути постоянно и идти с радостью и легкостью. Согласитесь, что знать можно очень много всего, но поступать в согласии с этими знаниями не каждый готов. Почему? Потому что не задействовано сердце. Очень трудно заставить себя делать то, к чему не лежит душа. Например, каждый курящий человек понимает, что наносит вред своему организму, но не каждый старается избавиться от этой пагубной привычки, а те кто и пытается это сделать, часто возвращаются к ней обратно, так как умом понимают правильно, а сердцем не отлепились. Необходимо не только воспитать отвращение к этому делу, но и полюбить то, что будет противоречить любви к сигаретам. Иисус обучал: "Люби твоего Бога Иегову всем сердцем, всей душой, всем разумом и всей силой“. А вторая: „Люби своего ближнего, как самого себя“. Нет другой заповеди, большей этих".(Марка 12:30,31)
Воспитав любовь к Богу и Его нормам благодаря Его слову - Библии, я наконец смогла избавиться от этой привычки и не возвращаться к ней вот уже на протяжении 8 лет. Таким образом, я защитила свое буквальное и символическое сердце. Однако, Слово Божье побуждает меня беречь не только свое собственное сердце, но и бережно относится к сердцам других людей.
Так как символическое сердце представляет собой чувства человека, его убеждения, ценности, его веру, надежду и любовь, то мое невнимательное отношение к нему может оставить рану в душе на долгие годы и даже повлиять на личность самого человека. Поэтому, если в разговоре с человеком затрагиваются темы, которые задевают "за живое", то не побуждает ли меня любовь, о которой проповедовал Иисус, быть проницательной и осторожной в своих словах. Ведь как сказал его ученик Иаков в 1 главе 26 стихе:"Если кто-то думает, что поклоняется Богу правильно, но не обуздывает свой язык, он обманывает своё сердце и его поклонение бесполезно." И в 3 главе, стихах с 8 по 10:"но укротить язык никто из людей не может. Он — неудержимое зло, полное смертоносного яда. Им мы благословляем Иегову, Отца, и им же проклинаем людей, созданных «по подобию Бога». Из одних и тех же уст исходит благословение и проклятие. Братья, не должно так продолжаться".
Например, если в какой-то дискуссии я хочу отстоять истину, то мне следует сначала понять, не связана ли данная тема с чувствами человека. Ведь и нож в опытных руках хирурга может стать спасительным инструментом, а в руках убийцы - оружием. Так и слова мои могут ранить, а могут исцелить. Бывают случаи, когда для того, чтобы побудить человека к каким-либо действиям, бесполезно взывать к разуму. Например, воспитывая ребенка, можно много раз сказать, чтобы он убрал свои игрушки, кричать и ругаться, а можно, например, показать, как вам будет больно до слез, когда вы случайно наступите на какую-нибудь игрушку и упадете. Ребенок это лучше поймет, так как он любит вас и не хочет, чтобы вы плакали. Взрослые тоже нуждаются в бережном отношении к своим чувствам, однако в век информационного бума, когда всё больше людей делают ставку в жизни на образование, все меньших из них заботят чувства других. Отсюда ненависть, раздражение и злоба. И умножая знания, они уменьшают любовь в своих сердцах, как сказано в пророчестве Матф. 24:13"и из-за роста беззакония во многих охладеет любовь" и во 2Тим. 3:1-5. И мудрость этого мира стала глупостью для Бога, потому что Бог-есть любовь. Лишь познавая Бога, можно умножить любовь. Кто научится любить, тот познает и мудрость Божью, которая защитит вас в трудные времена и сохранит ваши сердца и умы во Христе Иисусе.(Филип.4:7)
Берегите сердца друг друга.