воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Пасха

Сегодня задал знакомому вопрос: «что для Бога важнее, читать Библию, или красить яйца»? На что он мне ответил, что и то и другое не плохо. Но так ли это?
И вообще, что такое пасха?
Пасха важный еврейский праздник, установленный самим Богом (Исх. 12:1–14). В переводе с еврейского это слово означает «пройти мимо»: в самое первое празднование Пасхи ангел прошел мимо домов, где косяки были смазаны кровью ягненка, и пощадил в них первенцев.
Возникает вопрос: какое отношение этот праздник пасха имеет отношение к воскресению Иисуса? И при чём тут крашение яйца и воскресение Иисуса?
Лично я логики здесь не вижу ни какой.
Издавна люди отмечали День весеннего равноденствия (20-21 марта), когда продолжительность дня равна продолжительности ночи. В этот день происходит настоящий, астрономический приход весны. Языческие празднования прихода весны были наполнены важным сакральным смыслом победы света над тьмой, пробуждения всего живого и начала новой жизни. Древние весенние фестивали проходили с весельем и ритуалами, призывающими плодородие земли и благополучие людей. В День весеннего равноденствия в западной Европе чествовали Остару, или Госпожу - богиню весны и плодородия. Древние кельты и германцы считали этот день первым днем весны и началом земледельческого сезона. Приход Остары отмечали маленькими пшеничными булочками и крашеными яйцами - символом новой жизни. Это древний языческий праздник плодородия. Посудите сами, символы остались: это и кулич, похожий на фаллос с белой пеной на конце посыпанной семенами, и яйца лежащие по краям кулича. Все как надо, все как у древних славян-язычников.

Вы только почитайте, что за советы дает православный календарь от 2010 года: «Первое окрашенное яйцо лечебное, им выкатывают болезни! Становятся на топор, чтобы быть здоровыми!» Прямое поклонение дьяволу под маской христианства. Читаешь и просто диву даешься. Христос ничего такого делать не велел – все это к смерти и смерти вечной.

По сути, Церковь приобрела древне-языческую философию, она взяла языческий день плодородия и превратила его в Пасху Господню, взяла языческий День.
Ещё о традиции красить яйца
Крашение яиц является древней языческой традицией, практиковавшейся среди многих народов, и в том числе – среди славян.
Яйцо у многих народов испокон веков считалось символом жизни, и поэтому в канун весенних языческих праздников люди писали на куриных яйцах магические заклинания и молитвы своим языческим богам, а затем эти яйца посвящались идолам и полагались к ногам истуканов. Если говорить о наших с вами предках, то в данном случае молитвы, написанные или нарисованные на яйцах, были обращены к Перуну (богу войны) – языческому истукану с золотыми усами.
Сейчас крашеные яйца не приносятся к ногам истуканов, да и магические заклинания сменились безобидными картинками и даже религиозной символикой. Однако не стоит забывать, что крашение яйц от этого не стало христианской традицией, а продолжает оставаться отголоском языческих корней нашего народа.
И так, пасха, которую сегодня празднуют люди, не имеет ничего общего с Иисусом.
И вообще Иисус повелел отмечать день его смерти, а не день его воскресение (Луки 22:19,20), потому, что благодаря искупительной жертве Иисуса мы имеем надежу на прощение грехов и вечную жизнь (Иоанна 3:16).
Итак, мои уважаемые читатели блога, вы могли рассмотреть историю пасхи и узнать, что пасха, она означает «пройти мимо». В самое первое празднование Пасхи ангел прошел мимо домов, где косяки были смазаны кровью ягненка, и пощадил в них первенцев, а также, что современная пасха имеет языческие корни, будите ли вы, праздновать пасху, поедая куличи и крася яйца?
Кому вы хотите угодить: Богу, или его противнику Сатане?
Лично я хочу угождать Богу и слушаться его, как бы трудно мне не было. Поэтому я не отмечаю языческий праздник пасха.
А какое решение примети вы? Выбор за вами!