воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Молился ли Стефан Иисусу?


Есть люди, которые на основании Деяния 7:59,60 утверждают, что Стефан молился Иисусу, а значит, мы должны молиться Иисусу.
"И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! ПРИИМИ ДУХ МОЙ. И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, ПОЧИЛ".
Но та ли это?

Говорил ли Иисус, что ему нужно молиться?
Вот слова Иисуса: «И чего бы вы ни попросили во имя моё, я сделаю это».
«Если попросите что-нибудь во имя моё, я сделаю это».  (Иоанна 14:13,14).
«…Чтобы всё, чего бы вы ни попросили у Отца во имя моё, он дал вам (Иоанна 15:16).
Итак, Иисус ясно указал, что молиться нужно Отцу ЧЕРЕЗ ХРИСТА
Т.е. адресат - Иегова, посредник - Иисус.

Но кому тогда следует молиться?
Слушателем молитв Библия называет Бога-Отца: Псалом. 64:3 -"ТЫ слышишь молитву; к ТЕБЕ прибегает всякая плоть". Также поступали и апостолы:  проповедуя Христа, В МОЛИТВЕ обращались К БОГУ ЧЕРЕЗ Иисуса, а не к Иисусу.

Но что тогда означают слова Стефана: «Господи Иисусе! ПРИИМИ ДУХ МОЙ?»
Есть конкретное объяснение безо всякой доктрины: Стефан ВИДЕЛ ИИСУСА и, зная, что Иисус - есть воскресение и жизнь (т.е. что Иисус будет воскрешать), за мгновения до смерти ВВЕРИЛ ЕМУ СВОЙ ДУХ для будущего воскрешения.
Ещё приведу ряд стихов, которые показывают, что Стефан не мог молиться Иисусу. Также эти стихи нам показывают, что следует молиться ИЕГОВЕ, а не Иисусу.

Филиппийцам 4:6: «Ни о чём не беспокойтесь, но во всём в молитве и мольбе с благодарностью открывайте свои просьбы Богу».
Иоанна 16:23: «В тот день вы не будете спрашивать меня ни о чём. Истинно, истинно говорю вам: чего ни попросите у Отца во имя моё, он даст вам».
1 Иоанна 5:14: «И вот какая уверенность есть у нас, когда обращаемся к Богу: чего бы мы ни просили по его воле, он слышит нас».