воскресенье, 11 сентября 2011 г.

Предопределил ли Бог всё заранее?

Интересно, что некоторые люди говорят, что Бог предопределил судьбу человека. Но так ли это?
Давайте рассмотрим.

Если Бог предпочитает знать все заранее, выходит, будто еще до сотворения Адама и Евы он знал, что они проявят непослушание. Но знал ли Бог, когда заповедал Адаму под страхом смерти не есть плодов с «дерева познания добра и зла», что Адам все-таки вкусит этот плод? (Бытие 2:16, 17). Когда Бог сказал: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле», знал ли он заранее, что людям не суждено жить в прекрасном раю? Конечно, он этого заранее не знал! (Бытие 1:28).
Если исходить из того, что Бог заранее знает все решения людей, значит, он ответственен за все, что происходит в мире, в том числе за войны, несправедливость и страдания. Так ли это?

Ещё размышление.
Означает ли то, что у Бога есть способность предопределять события и знать будущее наперед, что он предопределяет каждый шаг своих творений?
Отк. 22:17: «Кто слышит это, пусть скажет: „Приди!“ Пусть приходит каждый, кто испытывает жажду. И кто желает, пусть берет воду жизни даром». (Никто не предопределяет, какой выбор сделает человек. Это его личное решение.)
Рим. 2:4, 5: «Или ты презираешь богатство его доброты, терпения и долготерпения, не зная, что доброта Бога ведет тебя к раскаянию? Но из-за твоего упорства и нераскаивающегося сердца ты собираешь на себя гнев ко дню гнева, когда откроется праведный суд Бога». (Никто не заставляет человека следовать по какому-то заранее указанному пути. Однако каждый несет ответственность за свои поступки.)
Соф. 2:3: «Ищите Иегову, все кроткие земли... ищите праведность, ищите кротость. Может быть, вы укроетесь в день гнева Иеговы». (Стал бы справедливый и любящий Бог побуждать людей делать то, что правильно, и обещать им за это награду, если бы он заранее знал, что все их старания обречены на неудачу?)

Пример. Тот, у кого есть радиоприемник, может слушать новости из разных стран мира. Однако тот факт, что он может слушать новости по радио, не означает, что он обязательно их слушает. Сначала радио нужно включить, а затем выбрать нужную радиостанцию. Из Библии видно, что Иегова действует подобным образом. Хотя он и может сказать заранее, что произойдет в будущем, он пользуется этой способностью избирательно и по своему усмотрению, проявляя таким образом должное уважение к свободе воли, которой он наделил людей.